Иисус Христос



Иисус Христос

Иисус Христос (англ. Jesus Christ) — персонаж основанный (иронически) на мессии христианской религии Иисусе Христе. В первых сезонах сериала Иисус работает телеведущим на кабельном телеканале Саут-Парка, в собственном ток-шоу «Иисус сотоварищи». Он гибнет в эпизоде 617 и воскресает в эпизоде 1105 (где снова гибнет от руки Кайла и снова воскресает). В эпизоде 1111 Иисус показан в качестве жителя страны воображаемых персонажей — Воображеньелэнда и члена управляющего этой страной Консулата девяти.

Впервые образ Иисуса был использован еще в ранних коротких эпизодах «Южного парка» — «Дух Рождества». Во второй части «Духа Рождества», «Иисус против Санты», он появляется в своем нынешнем сериальном облике. При вопросах о том, являются ли шутки о Боге и Иисусе антихристианскими, Паркер и Стоун отвечают, что нет; они просто считают, что юмор может базироваться абсолютно на любых вещах.

Вес Иисуса, согласно эпизоду Дэмиен, 61.2 кг.

Характер

Основанный на историческом и легендарном христианском мессии, Иисус в сериале показан в целом соотвествующим арианским, а не традиционным христианским представлениям о нем; он только сын Бога, но не Бог, обладает целым рядом сил, включая предвидение, исцеление и способность к воскрешению. Характеристика его способностей варьируется в разных сериях — так, согласно эпизоду «Суперлучшие друзья», некоторые из его чудес являются фикциями, на самом деле не требующими никаких способностей, а в серии «Чудесная пасхальная история» сказано, что он приобретает способности только после смерти.

Иисус в сериале — спокойный и не очень уверенный в себе, очень хорошо относящийся ко всем вокруг, несколько грустный персонаж. Тем не менее, иногда он ведет себя в том же стиле, как и другие персонажи сериала. Тогда как в эпизоде «Дэмиен» Иисус показан неуверенным в себе и малоспособным к серьезной битве, в других сериях («Убить Санта-Клауса», «Чудесная пасхальная история», «Воображеньелэнд, эпизод III») Иисус свободно обращается с оружием и обладает боевыми навыками. В полнометражном фильме «Южный Парк: Большой, длинный и необрезанный» можно увидеть, что Иисус является солдатом армии США. Иисус является членом группы супергероев — религиозных пророков «Суперлучшие друзья», которые борются со злом (кроме Будды, который не верит в существование зла); также Иисус, как один из мудрейших вымышленных персонажей, вместе с Асланом, Люком Скайуокером и другими входит в верховный совет Воображеньелэнда.

Иисус сотоварищи

Вымышленное телешоу, которое ведет Иисус, идущее по кабельному телевидению. Вместе с шоу Терренса и Филлипа и передачей Джимбо «Охота и убийство», это три наиболее заметных «шоу в шоу», присутствующих в сериале.

Когда Трей Паркер и Мэтт Стоун только начинали разрабатывать идею будущего сериала «Южный парк», они уже хотели использовать Иисуса в качестве персонажа; он играет важную роль в двух предшествовавших сериалу короткометражках под общим названием «Дух Рождества», и было решено, что он перейдет в сериал. Впервые шоу «Иисус сотоварищи» упоминается в эпизоде «Набор веса 4000» — перед рекламным роликом появляется логотип передачи с изображением распятого Иисуса, а за кадром говорится: «Мы вернемся к „Иисусу сотоварищи“ после этой рекламы». В серии«Большой Эл-гомосек и его гомояхта» показан фрагмент самой передачи. Этот эпизод вызвал крайне негативные отклики, что побудило Паркера и Стоуна разрабатывать идею дальше.

Видимо, выпуск шоу прекратился одновременно с гибелью Иисуса в последней серии 6 сезона — «Убить Санта-Клауса». Хотя Иисус воскрес в эпизоде 11 сезона «Чудесная пасхальная история», неизвестно, живет ли он снова в Саут-Парке.

Содержание телешоу

Передача Иисуса — это ток-шоу. По крайней мере в одной серии в ней участвовала собственная группа (под названием The Disciples), а при появлении ведущего объявляли: «Сложите руки и поприветствуйте единственного в городе человека, чей винный погреб всегда полон — Иииииииисуса Христа!»

Ответы на вопросы

Обычно Иисус просто сидит возле телефона и отвечает на вопросы тех, кто ему звонил. Так, в эпизоде «Большой Эл-гомосек и его гомояхта» он хочет ответить на вопрос Стэна о своем отношении к гомосексуализму, но выпуск «Иисуса» внезапно перебивают передачей Marty’s Movie Reviews. В эпизоде «Смерть» Иисус на вопрос Стэна о своем отношении к эвтаназии говорит, что не касался бы этого вопроса даже шестидесятифутовой палкой. В эпизоде «Самопроизвольное возгорание» Стэн звонит Иисусу спросить о его распятии, но Иисусу не нравится этот вопрос.

Иисус умеет узнавать имена тех, кто ему звонит, и сразу же называть их по имени. Когда в эпизоде «Смерть» один из позвонивших спрашивает, как ему это удается, Иисус саркастически отвечает: «Что ж, может быть, потому, что я сын Божий!»

Гости

Иногда Иисус принимает гостей. В первый раз это случилось в эпизоде «Мексиканская зырящая лягушка с южной Шри-Ланки» — когда Иисус старается сделать свою программу «круче», он приглашает в гости Боба Денвера (в этом эпизоде выясняется, что Иисус вообще не умеет вести интервью). Тем не менее, даже после прекращения тенденций по «становлению круче» Иисус иногда принимает гостей — в эпизоде «Лагерь для толстяков» к нему приходят Эрик Картман, потому что он фантастически похудел, и Кенни Маккормик, потому что он за деньги ест собачье дерьмо.

«Крутое» шоу

В эпизоде «Мексиканская зырящая лягушка с южной Шри-Ланки» шоу Иисуса начинает уступать по рейтингам передаче Джимбо «Охота и убийство» и продюсер заставляет Иисуса делать шоу в новом стиле (являющимся пародией на стиль Джерри Спрингера). Начинают выходить специальные DVD, содержащие выпуски шоу с голыми женщинами и матом, а в конце концов, когда на шоу приходят главные герои вместе с Джимбо и Недом, в студии устраивают драку и кровопролитие. Когда Иисусу это все надоедает, он прекращает это, возвращается к своему старому формату, а продюсера отсылает в ад.

Другие появления

Шоу Иисуса можно увидеть на телеэкране в эпизоде «Слон занимается любовью со свиньей» в тот момент, когда Шелли разбивает телевизор; чуть позже в студию, где снимается «Иисус», вторгается злой клон Стэна. В эпизоде «Дэмиен», желая сказать Иисусу, что они общались с сыном Сатаны, дети приходят в студию, где снимают «Иисуса сотоварищи». В той же серии чуть ранее католический священник отец Макси, увидев Иисуса, кричит: «Смотрите, это же мужик с местного телешоу!» В эпизоде «Мистер Хэнки, рождественская какашка» именно в студии программы Иисус отмечает свой день рождения (Рождество), но из нее все уходят, поскольку находят новый символ праздника — мистера Хэнки.

Статья основана на материале из Википедии.



`